目錄
金句︰
11月 環保 凡事都可行,但不全有益; 凡事都可行,但不全助人建樹。人不要只求自己的利益,但也該求別人的利益。(格前10:23-24) (耶穌)漸漸長大而強壯,充滿智慧,天主的恩寵常在祂身上。 (路2:40)
天主十誡

天主十誡


「十誡」(Ten Commendments)一詞,其字面的意義是「十句話」。在聖山上,天主給自己的子民啟示了這「十句話」,是天主「用手指」寫的,不同於其他由梅瑟書寫的誡命。「十句話」在天主的話裡,佔着卓越的位置;「十句話」載在出谷紀和申命紀中,流傳至今。自舊約時代,經常為聖經所引用,但是,直到耶穌基督的新盟約,「十句話」的完整意義才顯示出來。
     自聖奧思定開始,天主教會在給候洗者和信徒的教理講授中,「十誡」佔着優越的地位。在十五世紀,人們習慣把十誡的規條寫成有節奏的詞句,以便背誦並採用積極的形式。這種方式直到今日仍被沿用。「十誡」組成一個有機的整體,其中每一句「話」或每一條「誡命」都涉及整體。觸犯了一條誡命就是違犯全部法律。

 

校長︰周德輝先生
地址︰黃大仙正德街102號
電話︰2320 8367 / 傳真︰2320 8620
電郵︰mail@e-wong.edu.hk