目錄
金句︰
11月 環保 凡事都可行,但不全有益; 凡事都可行,但不全助人建樹。人不要只求自己的利益,但也該求別人的利益。(格前10:23-24) (耶穌)漸漸長大而強壯,充滿智慧,天主的恩寵常在祂身上。 (路2:40)
聖家節

基督信徒的家庭 〈聖家節〉

本主日是耶誕節後八天中的星期日。在現行的教會禮儀年曆上,這主日普世教會慶祝是聖家節。其實,聖家瞻禮原是聖誕瞻禮的延續,正如聖家奧跡就是天主聖子降生為人、救贖人世奧跡的另一個側面一樣。
  瑪利亞和若瑟,以及躺在馬槽裏的嬰孩耶穌,這是一個小家庭。聖教會把這個小家庭提出來,做我們的模範,卻是因為這一家人、各人的聖德和彼此的親愛與團結的緣故。本節日彌撒的集禱經說的好:天主,你曾將聖家卓越的榜樣指示給我們;求你仁慈的賞賜我們,使能現世追隨聖家互愛互助的家庭美德,將來也能歡聚在你的天廷,同享永恆的報酬。
  這麼寥寥幾句說出了我們基督信徒的家庭觀念,既實際,又崇高;既著重現世的生活,又不忽略來世的幸福。
  彌撒福音記述耶穌十二歲時,留在聖殿裏,他的父母找了他三天,才找到他。這不是尋常的名人軼事。聖路加記述這件事,目的是為指出耶穌與他父母、聖若瑟和聖瑪利亞、之間的不獨特關係,以及他們各自對這關係所持的神秘態度。聖路加描述了童年耶穌的智慧,說明他怎樣瞭解天父的旨意。對他來說,這旨意不只是在聖殿裏讀經和講道,而是他的整個態度,就是一心一意在父親的家裏,做父親要他做的事情。若瑟和瑪利亞尊重在兒子身上發現的奧跡。瑪利亞把它牢記在心中,直到耶穌受難、死亡和復活了,才完全明白。聖路加這樣記述,說:
  耶穌的父母,每年在逾越節,都上耶路撒冷去。耶穌十二歲時,他們按照慣例,上耶路撒冷去過節。過完了節期,他們回去的時候,孩童耶穌卻留在耶路撒冷,而他的父母沒有察覺,以為他在同行的人群中。走了一天的路程,之後,才在親戚及相識的人中找尋他。他們沒有找到,就重回耶路撒冷去找尋他。三天之後,在聖殿裏找到了,他正坐在經師中間,邊聽邊問他們。凡是聽見他的人,都驚奇他的聰明和應對。他的父母一看見,好不驚奇,他的母親對他說:“我兒!你為什麼這樣對待我們?你看!你的父親和我,一直都心痛地找尋你。”耶穌對他們說:“你們為什麼找尋我?你們不知道我應專務我父的事嗎?”他們卻不能領會他說的話。耶穌就同他們下去,回到納匝肋,接受他們的管教。他的母親,把這一切都存在心中。耶穌的智慧和身量漸漸成長,在天主和人們之前,愈顯得可愛。(路2:41-52)
  子女是天主賞賜的,首先屬於天主;他們又是天主的子女,各自從天主那裏領受了他們做人的使命,終究要向天主負責。聖母瑪利亞、大聖若瑟、亞納和她的丈夫厄耳卡納,都明白這個道理。他們知道尊重他們兒子的天賦使命,是基督信徒家庭中作父母的卓越的楷模。
   耶穌十二歲時,留在聖殿 ,他的父母找了他三天才找到他。這不是講名人軼事。聖路加記述這件事,目的是在指出耶穌與他父母、聖若瑟和聖瑪利亞、之間的關係,以及他們各自對這關係所持的態度。聖路加描述了童年耶穌的智慧,說明他怎樣瞭解天父的旨意。對他來說,這旨意不只是讀經講道的物件,而是他的整個態度,就是一心一意在他父的家 ,做父要他做的事。若瑟和瑪利亞尊重在兒子身上實現的奧跡。瑪利亞把它牢記在心中,直到耶穌受難、死亡和復活了,才完全明白。
  子女是天主賞賜的,首先屬於天主;他們又是天主的子女,各自從天主那領受了他們做人的使命,終究要向天主負責。聖母瑪利亞、大聖若瑟、亞納和她的丈夫厄耳卡納明白這個道理。他們知道尊重他們兒子的天賦使命,是基督信徒家庭中作父母的卓越的楷模。


 

校長︰周德輝先生
地址︰黃大仙正德街102號
電話︰2320 8367 / 傳真︰2320 8620
電郵︰mail@e-wong.edu.hk