目錄
本月德育主題︰ 關愛
金句︰
你應當愛近人如你自己。(谷12:31)  孩子們,我們愛不可只用言語,也不可只用口舌,而要用行動和事實。(若一3:18)
生命教育

生命教育

  • 致力使本校的全體教職員,效法基督服務他人的精神,在校園內建立關愛文化以正面積極的方法培育學生具有自律、自愛及自重的精神,讓學生能學習關愛別人,成為一個充滿愛的學習社群。
  • 透過週會、德育課、配合學科之德育活動、每月德育主題、獎勵計劃等教育方式,使學生建立積極樂觀的人生觀。
  • 所有德育活動是着重發展性及預防性,希望提供機會,讓學生能透過不同的資訊、表演節目、遊戲形式以及教育方法,使學生能各展所長、發揮自己的潛能,從而提高學生的自我形象及各方面的發展。
  • 所有生命教育活動希望學生透過參與的過程中,學習與人相處、互助合作等待人接物的態度。
  • 致力為學生營造學習氛圍,提供行動實踐和學習經歷,培養學生的正面價值觀和態度,達致全人發展。
  • 致力培養學生常存感恩之心,珍惜擁有,抱持積極樂觀的人生態度,勇敢面對生活和成長的挑戰和困難。

項目

舉辦日期

內容

核心課程:

德育課及天社倫課程

全年進行

課程依據教育局新修訂德育及公民教育課程架構及天主教社會倫理課作出修訂,除了在「首要培育價值觀」加入「生活事件」事例外,亦會滲入天主教教育五項核心價值,以灌輸學生正確的價值觀。

詳情按此

週訓加油站

全年進行

因應每月德育主題,提供「生活事件」事例及額外資訊,幫助學生加深認識個人成長及健康生活、家庭生活、學校生活、社交生活、社會及國家生活以及工作生活,並配合科務學習,提升學生批判性思考能力。

「我的行動承諾」

全年進行

讓學生認識本年度生命教育主題:感恩珍惜.積極樂觀—承傳文化.愛國愛港。

生命教育(課程)

全年進行

配合科本常規課程及教學,從科務學習中滲透本年度生命教育主題,培養學生正確的生命價值觀。

生命教育主題壁報

全年進行

透過每月主題介紹,幫助學生建立正確的生命價值觀。

自信年主題學習日

17/11/2022

透過活動,讓學生加深認識和欣賞自己的能力,提升自信心,及早立定志向,規劃未來,勇於實踐夢想。詳情按此

我的行動承諾------
樂諾小太陽 & Friends 吉祥物設計比賽結果
(校內優勝作品)
14/10/2022

透過比賽,提升學生感恩、珍惜、積極、樂觀的人生態度,並宣揚中國文化,提升學生國民身份認同感。

詳情按此

 

2021-2022年度生命教育

校長︰舒敬先生
地址︰黃大仙正德街102號
電話︰2320 8367 / 傳真︰2320 8620
電郵︰mail@e-wong.edu.hk