目錄
金句︰
9月 自律守規 因為天主不是混亂的天主,而是平安的天主。一切都該照規矩,按次序而行。(格前 14:33,40) 你們要做自由的人,卻不可做以自由掩飾邪惡的人。(伯前2:16)
學習活動

常識科全年活動

日期或次數

對象

活動

全年

全校學生

  1. 網上學習

全年1次

全校學生

  1. 全方位學習及專題研習

全年各級1次

全校學生

  1. 科學探究活動

下學期試後活動

全校學生

  1. 中華文化及歷史問答比賽

下學期

五年級

  1. 中華文化之旅

全年1次

一、三、四年級

  1. 跨學科活動

全年

全校學生

  1. 閱讀計劃

 

常識科科技學習活動 : ( STEM教學)

年級

科技學習活動

一年級

自製沙鎚

二年級

有趣不倒翁

三年級

自製量杯

四年級

 SCRATCH也環保

五年級

光的特性測試

六年級

無敵大炮台

  

我們的科學探究經歷:

本科本年度參加教育局校本支援服務的專業發展學校計劃,由香港大學電子學習實驗提供支援,透過「動手作」探究式學習,提升學生在科學中的探究、綜合及應用能力。本校常識科計劃中的科探學習活動包括: 自製沙鎚、有趣不倒翁、自製量杯、SCRATCH也環保、光的特性測試、無敵大炮台、濾水器製作、閉合電路全接觸等。

 

STEM教學

本校曾與中文大學教育學院課程與教學學系專業顧問温慧欣博士協作推行STEM教學活動,温博士與科任老師共同備課,為五年級「閉合電路全接觸」的活動提供寶貴的經驗和意見。三年級的STEM教學活動以「果皮洗潔精」帶出保護環境的信息,邀請了灌橋有限公司(RECONNECT LIMITED)主辦講座和工作坊(共兩次),讓學生懂得在生活中減廢、減碳。

 

本校期望實踐STEM教學,持續發展學生的共通能力。讓學生在科學和科技範疇建立穩固的知識基礎,提升學生的學習興趣。此外,本校銳意強化學生綜合和應用知識與技能的能力,尤其重視科學過程技能(觀察、預測、量度、記錄、分類、推論、傳意及辨識變數) ,並透過 POE (預測、觀察、解釋) 三個教學步驟,讓學生提升解難能力、勇於接受挑戰及富創新思維。

製作水火箭

電磁鐵實驗

電磁鐵實驗

人腦的構造

自製過濾器

磁電小工場

磁電小工場

電磁鐵實驗

電磁鐵實驗

磁電小工場

風向儀製成了

自製方向儀

從顯微鏡中觀察

電的探究

校長︰舒敬先生
地址︰黃大仙正德街102號
電話︰2320 8367 / 傳真︰2320 8620
電郵︰mail@e-wong.edu.hk