目錄
金句︰
10月 德育主題 認識祖國 你們要治理大地,管理海中的魚,天空的飛鳥,各種在地上爬行的生物。(創 1:28) 天主,求你給君王傳授你的權柄,求給太子傳授你的公正。使他照正義統治你的百姓,使他按公道管理你的平民。(詠72:1-2)
傳媒專訪

 

 

傳媒專訪

親子頭條訪問 sundaykiss報導
明報_與隣共舞專訪_17 小學生藝月刋16
明報專欄 媽咪快報15
媽咪快報16

 

 

親子頭條訪問

【平凡裡創就不平凡】費盡心思設景點 小小校園滿是愛

詳細內容

作者 倪慧雯

建立: 26 七月 2017

教育孩子從來不是易事,每年不少家長為入名校費盡心機,亦只望孩子得到最好的教育。但如何定義「好的教育」?除卻校內學生的成績,校方對學生所投放的心思影響更加深遠。正如黃大仙天主教小學這個看似平平無奇的校園裡,就因著一班對教育充滿熱誠的教師、以及開明的校長,將校內每一處化身成充滿趣味的學習角落。

校內並無最尖端的STEM教學工具,近年許多學校趨之若鶩的3D打印機亦欠奉,但即使如此,學生卻早早已學懂電路原理,製作出切紙機、吸塵機等等的作品。

學習未必只能靠死背

黃大仙天主教小學學生成績優異,近兩年學生於校外所獲得的獎項逾600多項,但面對如此理想的成績,周校長卻並未因此只著重於學科的培訓。「讀書沒有讀完的一日,最理想的讀書模式未必是背書,我們希望學校的模式多元化,將玩的元素注入學生生活,推動他們的學習動機。」周校長期望學生可自強不息、學懂面對不同的困難。學習並不止是知識,為人、處事、眼界樣樣都不應忽視,照本宣科的教學模式所能學到的,可能遠遠不足夠讓學生「成材」。

校園十大景點滿心思

小小的校園裡,即使被稱謂「十大景點」,乍聽之下可能會當作是那小小的佈景,一種小綽頭而已,但事實上卻遠遠不僅於此。黃天影院、泡泡樂園、童趣天地、黃天電視台…每一個「景點」,周校長與校內一班教師都花了許多時間去構思、製作,每個景點的佈置及設置都令人驚喜!「每個項目大概用1至2個月去思考構思,之後的製作其實幾乎延續大半年。」身為這些景點的主力負責人之一,余老師笑言一切製作重心在於學生的需要。教師工作其實不如外界所料想的輕鬆,上堂、為學生設計教案、補課等等,根本應接不暇,余老師與一班老師於是用盡所有課餘、空堂及放間時間買材料,再搬回學校再加工。花上這麼多的心思、時間與汗水,這十大景點於將來將計劃再增添新景點,這一切若非憑著一份愛學生的心,又可以什麼去說明?

從平凡裡創造不凡

「學生自主學習」是黃大仙天主教小學的學習理念,因此校內一切學習活動都盡量由學生主導、老師輔助。正如校內的「泡泡樂園」,驟眼看去只是一個讓學生吹泡泡的小花園,但其實孩子們玩的肥皂液,皆由余老師帶領著學生們一同研究製作:「一般的泡泡液吹出的泡泡,體積較小、易破,但我們調整過比例,再於其中再添加了膠水等,才令泡泡可飛得這麼遠、這麼大。」這些尋常的身邊事物,經過巧思與用心,卻可讓孩子從身邊小事開始實踐學習。

校園內最為特別的「黃天電視台」位於禮堂一角,裡面設置了一整套拍攝收音戲材,讓學生可變身小小導演,而學生所製作的相關影片,更會上傳於學校的Youtube頻道。

「黃天影院」本身只是一條上天台的樓梯,但經余老師和一眾老師的巧手之下,化身成一個小型電影院!余老師指,影院的設計以香港微型電影院為藍本,再參考太空館天象廳設計,影院會播放不同的主題,例如天象常識、野生動物紀錄片等等,學生要看電影,可以向老師索取每日有限額的電影票入場。這些景點不是讓學生「玩完就算」,構思與製作時間所費不短,最主要原因是校長與老師們在設計時,都絞盡腦汁務求令這些景點能最大程度達至「娛樂中學習」之目的。

學生於花式跳繩上的成績也不俗,經常代表學校外出表演及比賽,採訪當日學生正於禮堂訓練,訓練完畢後學生走近余老師有說有笑,可見師生關係非常不俗。

小小的校園裡,其中投放的心思卻未止於此,當中這份對學生的愛更是質樸可貴。「其實學校能負擔所有支出,但老師情願辛苦一點,買得便宜一點,希望可以將資源用於學生身上。」對於一班有心的老師,周校長亦笑言一切功勞都有他們的一份。

sundaykiss報導

明報_與隣共舞專訪_17

小學生藝月刋16

明報專欄

媽咪快報15

媽咪快報16

校長︰周德輝先生
地址︰黃大仙正德街102號
電話︰2320 8367 / 傳真︰2320 8620
電郵︰mail@e-wong.edu.hk