目錄
本月德育主題︰ 尊重
金句︰
難道生命不貴於食物,身體不是貴於衣服嗎? (瑪6:25) 我兒,你要端莊,自重自愛,對自己應保持相稱的尊重。(德10:31) 你們青年人,應該服從長老;大家都該穿上謙卑作服裝。(伯前5:5) 喜愛受教的人,必喜愛智慧;憎恨規勸的人,真是糊塗。(箴12:1)
價值觀教育

價值觀教育

1. 致力使本校的全體教職員,效法基督服務他人的精神,在校園內建立關愛文化以正面積極的方法培育學生具有自律、自愛及自重的精神,讓學生能學習關愛別人,成為一個充滿愛的學習社群。

2. 透過週會、德育課、配合學科之德育活動、每月德育主題、情牽大地壁報板、獎勵計劃等教育方式,使學生在公民教育、環境教育、健康教育、品德教育及性教育等生活教育均有正確的價值取向,以收潛移默化之效。

3. 所有德育活動是着重發展性及預防性,希望提供機會,讓學生能透過不同的資訊、表演節目、遊戲形式以及教育方法,使學生能各展所長、發揮自己的潛能,從而提高學生的自我形象及各方面的發展。

4. 所有德育活動亦希望學生透過參與的過程中,學習與人相處、互助合作等待人接物的態度。

 

項目

舉辦日期

內容

短片庫 /

精彩短片

詳情按此

核心課程:

德育課及天社倫課程

全年進行

課程依據教育局新修訂德育及公民教育課程架構及天主教社會倫理課作出修訂,除了在「首要培育價值觀」加入「生活事件」事例外,亦會滲入天主教教育五項核心價值,以灌輸學生正確的價值觀。

詳情按此

週訓加油站

全年進行

因應每月德育主題,提供「生活事件」事例及額外資訊,幫助學生加深認識個人成長及健康生活、家庭生活、學校生活、社交生活、社會及國家生活以及工作生活,並配合科務學習,提升學生批判性思考能力。

價值觀教育主題壁報

全年進行

透過每月主題介紹,讓學生加深認識不同價值觀。

詳請按此

德育聯課

全年進行

配合各月德育主題,與外間機構合作為學生舉辧講座/工作坊,以加深學生不同德育主題的認知。

詳請按此

「公民大使」

全年進行

於各班挑選兩名公民大使,協助推廣各項德育、公民教育、國民教育、健康教育、生命教育及環境教育活動,讓學生從服務中實踐關愛,培養其領導能力。

詳請按此

「我的行動承諾」

全年進行

讓學生認識本年度生命教育主題:感恩珍惜.積極樂觀—承傳文化.愛國愛港。

有品校園獎勵計劃

全年進行

透過獎勵計劃,鼓勵學生持續建立良好的行為,做個有「有品黃天人」。參與不同的德育、公民教育及國民教育活動,學習態度表現良好(如勤到、交齊功課、成績達到標準等)或服務表現良好(如一人一職、公民大使、制服團體等)可獲「有品印章」,集齊20個印章可獲一次扭蛋機會。

詳情按此

「有品校園獎勵計劃」
第一期扭蛋
09-10/2023

透過獎勵計劃,鼓勵學生持續建立良好的行為,做個有「有品黃天人」。

詳請按此

「有品校園獎勵計劃」
第二期扭蛋
11-12/2023

透過獎勵計劃,鼓勵學生持續建立良好的行為,做個有「有品黃天人」。

詳請按此

守法年主題學習週---LEAP生活教育計劃 14-21/09/2023

透過「LEAP生活教育課程」,讓學生建立健康的生活態度,亦培養學生持守正面的價值觀和提高他們面對逆境的能力。

詳情按此

價值觀教育年度
頒獎典禮2022/23
暨第六屆品德教育
傑出教學獎頒獎典禮
05/01/2024

好消息!本校學生榮獲以下獎項:

「樂諾小太陽 & Friends」我的行動承諾吉祥物設計比賽22/23
優異獎:
畢業生 6A楊展諾

 

「實踐低碳生活標語及海報設計比賽22/23」
高小組優異獎:
畢業生 6A楊展諾
5A 羅嘉熙

詳請按此

「創意傳承,福滿長者——動起來全校
『傳』『是』愛」活動
12/01/2024
-
02/02/2024

希望全體學生及家長以環保回收物料(如重用的利是封)製造新春掛飾,並安排學生參與服務實踐學習活動(社區關懷活動),期間向長者及有需要人士送上新春環保掛飾,向他們傳遞關懷和愛。活動除了促進親子關係外,同時協助學生培養及實踐「仁愛」、「孝親」、「團結」等正確價值觀和態度,弘揚傳統中華文化。

詳情按此

道路安全議會2023-2024
學校互動教育巡迴劇場
《全城造星星之留心蛋係偶像?》
24/01/2024

宣揚道路安全訊息,培養學生自律守規。

詳情按此

「有品校園獎勵計劃」家長講座 29/02/2024

透過家長講座,促進家校合作,共同推動校園品格教育。

詳情按此

「有品校園獎勵計劃」
第三期扭蛋
17/04/2024

透過獎勵計劃,鼓勵學生持續建立良好的行為,做個有「有品黃天人」。

詳請按此

「小泥子夏日遊記」巡迴展覽 29/04/2024
-
16/05/2024

透過展覽,讓學生學習尊重、包容、關愛、誠信及守法等價值觀。

詳情按此

 

2022-2023年度德育及公民教育

2022-2023年度生命教育

 

校長︰舒敬先生
地址︰黃大仙正德街102號
電話︰2320 8367 / 傳真︰2320 8620
電郵︰mail@e-wong.edu.hk